Pecuaria

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Dentro del uso agropecuario, predominan los pastizales para la crianza de ganado vacuno, y que según el diagnóstico participativo efectuado, llegarían al 60%.

  En un segundo nivel, se encuentran los usos agrícolas, entre los que destacan los cultivos de caña, seguidos por cultivos de palmito ciclo corto, y cultivos diversificados.  

 

El limitado potencial ganadero de la parroquia y la falta de aplicación de tecnologías apropiadas por parte de los propietarios de fincas ganaderas (como: bancos forrajeros,  sistemas silvopastoriles, genética mejorada, entre otros),  ocasiona que el promedio de producción lechera por vaca/hectárea sea de 4 a 5 litros diarios, lo cual está muy debajo de los promedios alcanzados en otras zonas ganaderas del país. La ganadería en esta parroquia es una actividad de alto  impacto ambiental, ya que hay una continua expansión de pastizales hacia áreas boscosas. 

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La mayor parte de la producción lechera es comercializada a través de intermediarios y con la compañía Nestlé.  Lamentablemente, debido a la falta de organización en el sector lechero, las condiciones de negociación son generalmente injustas para los productores.  Aunque en los últimos años están surgiendo algunas asociaciones que buscan industrializar su producción, y de esta manera, recibir mejores beneficios, sin embargo, la mayoría de los productores aún comercializan el producto primario a bajos precios.

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En el sector pecuario también es común la cría de animales de granja tales como: pollos, gallinas y chanchos, para consumo doméstico y para la comercialización local. 

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