Agrícola

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La caña de azúcar es el cultivo agrícola más difundido en la Parroquia. Se estima que una parte importante del territorio depende de esta actividad productiva.  Las fincas tienen un espacio cultivado raramente mayor a 2 ha., y la producción es de aproximadamente 130qq/ha. 

 

Las características geográficas y climáticas de Pacto, junto con la vocación del suelo, permiten que la parroquia sea una zona potencialmente agrícola, en donde se pueden cultivar una gran variedad de productos.  En la mayoría de fincas, se pueden encontrar plantaciones de café o cacao, asociadas con productos tales como: yuca, plátano, fréjol, zapallo, zanahoria blanca, maní, maíz, legumbres y hortalizas.  También se cultivan frutas comunes como: naranjilla, naranja, limón, guayaba, pitajaya, mandarina, guanábana, papaya y piña.  

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En los últimos años, se ha venido impulsando la caficultura orgánica como una actividad económica alternativa, que contribuye tanto a la mejoría de los ingresos de las familias agricultoras, como a la conservación del ambiente.  El noroccidente de Pichincha ha sido identificado por la COFENAC como uno de los mejores sitios del país para la producción de café especial, lo que ha motivado a los productores a ampliar sus cafetales, mejorar su productividad y fortalecer la organización. 

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Actualmente, la mayor parte de la producción de café es comercializada de manera asociativa (a través de 3 organizaciones), lo que ha generado la mejoría del precio, y consecuentemente, el incremento de los ingresos recibidos por esta actividad.

En el sector de Santa Rosa y Guayabillas, se encuentra un importante banco de germoplasma con más de 500 especies de plantas útiles tropicales.  Este jardín botánico tiene más de 30 años de antigüedad, y constituye sin duda alguna un patrimonio único e irremplazable para la parroquia y el país, y que pueden llegar a ser de gran valor comercial.  Sin embargo, lo más importante, es que se ha diversificado considerablemente la dieta de las familias campesinas de la región, aportando especies tales como el zalac, mangostino, menteng, jaka, pomelo, borojó, uva de montaña, cacao blanco, chicle, entre otras.   

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Existe preocupación por parte de la población debido a que esta importante reserva agro biodiversa, pueda verse afectada por la construcción de la hidroeléctrica Manduriacu, proyecto impulsado por la Empresa Hidroequinoccio, que pretende construir múltiples hidroeléctricas a lo largo del río Guayllabamba.  La población local está informada, y exige que se dé prioridad a la soberanía alimentaria, ajustando las acciones de dicha empresa al Plan Nacional del Buen Vivir, y a la Constitución Nacional.    

Contrariamente a la gran diversidad productiva que mantienen los predios distribuidos en la mayor parte de la parroquia, en los recintos de Pachijal, Mashpi y Guayabillas, se ha dado una expansión descontrolada de monocultivos destinados a la producción de palmito (Bactris gasipae).  Este agro negocio ha  transformado fuertemente los patrones de tenencia y manejo de la tierra, provocando la concentración de tierras en pocas manos, el desplazamiento de campesinos, la pérdida de la diversidad agrícola, la deforestación de bosques maduros y el deterioro de ecosistemas y fuentes de agua, debido al uso indiscriminado de agro tóxicos.  La mayor parte de la mano de obra requerida por las plantaciones de palmito proviene de otras regiones del país, y tanto los dueños  de los precios, como los trabajadores, poco se insertan en las dinámicas de gestión del territorio. 

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